top of page

ПУТЕШЕСТВИЕ 6 ДНЕЙ

ПХИ-ПХИ, КО РОК, ЛАНТА

Название Острова Пхукет с тайского языка переводится как «драгоценность». Это действительно так. Остров небольшой, всего 55 километров с Севера на Юг и 25 с Востока на Запад. Ежегодно сюда приезжает более 10 000 000 туристов со всего Света. И посмотреть здесь есть на что.

Для яхтсменов и любителей морских удовольствий здесь на Пхукете есть все 365 дней в году.

Вы можете арендовать себе любую лодку от «тайской пилорамы» до мега-яхты и устроить путешествие от одного дня до кругосветки. Кто на что способен.

На чудесном Острове работают 5-ть современных марин, множество бот-ярдов, стоянок, мастерских, магазинов и прочих сопутствующих Пхукет Яхтингу вещей.

В этой статье, в качестве примера, я расскажу и покажу вам об одном 6-тидневном путешествии на классической яхте Uhuru Bavaria 46 по водам и островам, окружающим остров Пхукет. Это путешествие прошло в конце Июля 2020-го года.

Наше путешествие начнётся с самой лучшей марины Ao Po Grand Marina. Она находится на Северо-Востоке Острова, построена недавно, защищена от всех ветров, не зависит от приливов, оборудована всем необходимым для яхтинга, есть хороший ресторан, бассейн, бар с шикарным видом, СПА, заправка, бот-ярд, ATM, отель, такси, охрана и т.д. Люди здесь трудятся добродушные, подготовленные, работа кипит, ваши вещи доставят на лодку. Если вы берёте лодку без команды, вам помогут выйти из Марины и зайти, канал на связи - 69.

Мы приехали с утра, погрузились на яхту, проверили главный двигатель, генератор, запасы воды и топлива, уровень заряда батарей, спасательные средства, провели осмотр судна, проверили узлы и механизмы, сделали записи в вахтенный журнал и отдали концы.

Погода в Тайланде – это всегда тепло. Всегда! Вечное лето. Настоящий Вачман должен знать прогнозы погоды из нескольких источников и следить на 360 градусов за тенденциями, трендами и брендами на горизонте. Ибо, лучше перебдеть чем не-до-бдеть, но… без фанатизма…

С Октября по Май здесь задувает с Востока, в остальное время как попало, но больше с Запада. По моим ощущениям, самый дождливый месяц Сентябрь, а самые комфортные месяцы – Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь. Потому что, не так жарко, туристов меньше, цены ниже.

А тем временем, наша лодочка Uhuru вышла в залив Панг Нга. Мы поставили грот и геную, встали под Западный галфвинд и набрали 6-ть узлов. Держим курс на остров Пхи-Пхи.

Залив Панг-Нга это широченная акватория с островами между Пхукетом и длинным берегом провинции Краби. Самый известный остров - это, конечно, Джеймса Бонда на Севере. Это как Макдональдс, есть острова «повкуснее», но очередь стоит туда. Маркетинг….   

По заливу Панг-Нга можно ходить пару недель от острова к острову, шикарные виды, острова причудливых форм, бухточки, пляжики, проливы, лагуны, пещеры, летающие собаки… Есть где спрятаться от ветра. На некоторых островах есть отели и рестораны. Множество красивых и безопасных якорных стоянок. Один мой украинский знакомый назвал эти причудливые острова халвой. В заливе большое значение имеют приливы, они создают течения и часто поднимают муть. Вода от Севера к Югу становится чище и в районе острова Ко Лип, который стоит как огромный крейсер посередине залива, становится синей и прозрачной.

Наша главная цель – это острова Ко Рок, 60 миль на Юг от Марины. Мы планируем дойти за два дня с ночевкой на Пхи-Пхи. Мы прошли залив и через два часа вышли в море, на горизонте появились острова Пхи-Пхи. В этих местах обычно интенсивное движение, множество яхт парусных и моторных, паромы, «пилорамы», рыбаки. Множество судов движется в разных направлениях. Вся акватория усыпана самопальными вешками и буйками, это рыболовные снасти всех мастей. А сейчас наступили странные времена, что порой, кажется, что даже рыба плывёт в наморднике и боится бацил. Здесь такое солнце, что не то, что бацилу, паруса превращает в труху, если не ухаживать.

Всего за 5-ть часов мы дошли до легендарного острова Пхи-Пхи и встали на муринг в южной бухте. Остров Пхи-Пхи всегда забит туристами. Великолепное место для отдыха. Здесь сняли фильм «Пляж». По ночам этот Остров не спит. На небольшой территории найдётся всё: регги, бары, рестораны, отели, клубы, СПА, файер-шоу, вёдра с коктейлем «Земля-Воздух», пьют прям из вёдер, дым стоит карамыслом, и народ в поисках острых ощущений. С утра все чинно и благородно разъезжаются, кто на чём, по пляжам, бухтам, лагунам, купаться, погружаться, рыбачить, сэйлить, загорать и наслаждаться этим раем на краю Земли. Природа здесь сказочно красива.

Мы прогулялись по острову, поели рыбы, проводили солнышко за горизонт, и вернулись на яхту Uhuru. Ночь в южной бухте Пхи-Пхи прошла спокойно, лёгкий ветерок, плавная волна с Океана, мусульманская молитва с берега, небо полное звёзд. На лодке уютно, тёплый свет, морская корабельная обстановка, горячий чай и детские сказки на ночь. Отбой…

Нас утро встречает прохладой! 6.00., солнце уже светит, но еще не жжёт. По утрам южная бухта Пхи-Пхи раскрашена в пастельные тона, зелень, синь, розовые оттенки. Полный штиль, начинают жужжать тайские кораблики, самые ранние туристы спешат на рыбалку и дайвинг.

Мои девчонки еще спят, я сделал осмотр судна, прогрел главный двигатель и отдал муринг. Следующая «станция» Ко Рок, дистанция 35 NM, курс 150.

Своим движением мы создаём встречный ветер, поставил две палки на рыбёшку, воблер и кальмары. Ближе к острову Ко Ха Яй начало «клевать», полный ха-яй, вокруг полоса мусора, его принесло из Малакского пролива Юго-Восточным ветром. Чистейшая синяя вода, и по ней плывёт километры мусора. В основном, это бытовой мусор и упаковка, полиэтилен и пластик. Лески пришлось смотать. Этот мусор мы потом увидим на белых пляжах. Я слышал, что где-то в Океане уже дрейфуют огромные острова мусора, причём, размеры этих островов измеряются квадратными километрами. Государственные службы Тайланда поддерживают чистоту и порядок на должном уровне.

Яхта UHURU движется на Юг. Мы подошли и встали на муринг  у острова Ко Ха Яй. Великолепное место! Шесть небольших скал торчат из синего моря, покрыты тропической растительностью и украшены с разных сторон белым песком. Каменный лотос посреди Индийского Океана – цветочек зелёненький. Сегодня здесь волна плавная и высокая, множество мелких чаек и ещё каких-то морских «воробушек» резвятся в небе, здесь любой кадр становится открыткой. Если прямо сейчас вам на встречу вылетит херувим, не удивляйтесь… Мы недолго пробыли здесь, сделали снимки, искупались, и пошли дальше. Радует мысль, что мы сюда ещё вернёмся.